Продажа электронных термометров для самогонных аппаратов, термометры со щупом, для браги, для дистилляторов и для воды.
Автогрейдер ДЗ-98В        Автогрейдер Дз-98        Автогрейдер ДЗ-98В вид сзади
eng   

Курсы ЦБ РФ          
04.10.2014 07.10.2014
$  39,6980
 39,9820
 50,2021
 50,0775

  

Получить новости:

Идеал женщины отдаляется от идеала жены

29.08.14

Взаимоотношения полов все меньше ассоциируются у россиян с созданием семьи – роли мужчины и женщины отдаляются от ролей мужа и жены. И если между «идеальным мужчиной» и «идеальным мужем» в восприятии россиян остается сходство – общим знаменателем служат функции «добытчика» и «защитника», то «идеальная женщина» и «идеальная жена» – это два разных типажа. Первая – прежде всего красавица. Для второй важны верность, умение любить и хозяйственность, выяснила доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Юлия Лежнина

Несмотря на демографическую модернизацию – дальнейшую эмансипацию женщин, расширение веера их жизненных ролей, более позднее вступление в брак и распространение незарегистрированных союзов, семья остается для россиян ключевой ценностью. Так, почти половина населения связывает роли мужчин и женщин с семейной жизнью, рассказала  в статье , опубликованной в «Демоскоп  Weekly ».

В то же время, в этой области наметился разрыв: взаимоотношения полов все чаще отделяются от семейных. Доминировавшее ранее восприятие семьи как совместного ведения хозяйства, а женщины – прежде всего как жены и матери, потеснено интерпретацией семьи как зоны душевного уюта. Главной функцией жены становится умение налаживать отношения благодаря легкому характеру и чувству юмора. Хотя большинство россиян пока не считают основой семьи качество отношений, в том числе сексуальных, между супругами, растет спрос на семью как на комфортное психологическое убежище от жизненных бурь. Не случайно очагами этой «революции» семьи стали мегаполисы – средоточия стресса и сложных отношений между людьми.

Юлия Лежнина проанализировала исследование , проведенного Институтом социологии (ИС) РАН в 2012 году. Численность выборки, репрезентативной для населения в возрасте от 16 до 55 лет по полу, возрасту и типу населенного пункта, составила 1751 человека.

Счастье – это не только любовь

Ценность любви в русской культуре неоспорима, признает автор статьи. В то же время абсолютизация этого чувства при создании семьи никогда не была нормой для русской культуры. Сейчас любовь и вовсе утратила позиции: по данным исследования ИС РАН, о ней мечтают лишь 6% россиян. Среди жизненных приоритетов респондентов встреча с настоящей любовью занимает лишь двенадцатое место. С восприятием семьи дело, к счастью, обстоит немного иначе. «Хорошая семья занимает четвертое место в этих приоритетах и является мечтой для 17% россиян», – указывает эксперт.

Если же исходить из стилистически нелепого, но широкого по смыслу термина «счастье в личной жизни», то среди тех, кто загадал бы воображаемой «золотой рыбке» такое желание, 16% мечтают о хороших детях, 25% – о хорошей семье, а 20% – о встрече с настоящей любовью.

Это заставило исследователя предположить, что счастье связано сегодня для многих россиян не столько с любовью, семьей и детьми, сколько с «субъективно переживаемым психологическим состоянием полноты жизни». Отношения мужчины и женщины – лишь один «ингредиент» этого рецепта.

Это означает, что семья начинает восприниматься в России как институт, обеспечивающий, прежде всего, психологический и бытовой комфорт. Хотя качество отношений в семье для россиян, судя по опросу, – все же не самое главное.

Счастливая семья не всегда означает безоблачные отношения, считают многие россияне. При этом счастливая семья не тождественна счастью в личной жизни, которое оказывается шире.  Скорее, счастливая семья – это «проект», который человек осуществляет в течение жизни, наряду, к примеру, с самореализацией.  Лишь около четверти (23%) желающих иметь счастливую семью россиян говорят о ней как о своей мечте.

Любопытно, что свою сексуальную жизнь оценивают положительно только 59% тех, кто считает, что уже имеет счастливую семью, а 3% россиян даже признают, что дела в этой области идут плохо. В то же время более половины (58%) россиян, считающих, что они создали счастливую семью, акцентируют тот факт, что они воспитали хороших детей.

Это говорит о том, что счастливая семья для большинства респондентов связана не столько с идеальными отношениями и удовлетворенностью сексуальной жизнью, сколько с вековыми семейными ценностями, которые предполагают совместное ведение хозяйства и выживание в непростом окружающем мире и воспитание детей, комментирует Лежнина.

Однако судьба института брака в России во многом зависит и от того содержания, которое вкладывают люди в гендерные роли. В русской традиции эти роли во многом ассоциируются с созданием семьи и деторождением. В этой системе координат роли мужчины и мужа почти тождественны, так же как близки и роли женщины и жены. Однако социальная модернизация увеличивает число жизненных ролей человека. В условиях множественной идентичности трансформируется и сфера отношений мужчины и женщины, отметила автор статьи.

Идеальный мужчина умен и сексуален

Идеальный мужчина, по мнению россиян, должен быть физически сильным и здоровым (так ответили 59% респондентов), не иметь вредных привычек (38%), уметь обеспечивать достаток (33%) и обладать интеллектом (тоже 33%). Среди других важных качеств были названы внешние данные, чувство юмора, хозяйственность.

Примечательно, что в разных социальных группах набор приоритетов различается. Так, жители мегаполисов акцентируют привлекательность (24%; для жителей других населенных пунктов этот показатель – 14-15%), для них менее значимо отсутствие вредных привычек (30% и 34-43% соответственно).

Этот городской «гламурный» образ явно контрастирует с традиционным образом мужчины – прежде всего хозяина, мужа и отца, за который «голосует» село. Для жителей деревни главные качества мужчины – это сила и здоровье, отсутствие вредных привычек, умение обеспечить достаток, верность, любовь к детям и доброта.

Идеальная женщина обворожительна и верна

«Такие традиционные для женщины в русской культуре характеристики, как верность, любовь к детям, хозяйственность и доброта, сегодня почти не рассматриваются россиянами как значимые для идеальной женщины, – пишет Юлия Лежнина. – Две трети не выбирают, рисуя портрет последней, ни одной из этих характеристик, причем в мегаполисах этот показатель достигает 71%».

При этом едва ли не доминантой этой новой женственности в России стала красота, в том числе телесная: на первый план, судя по опросу, вышли привлекательность (67%) и сексуальность (40%). Третье по значимости для идеальной женщины качество раскололо аудиторию на женскую и мужскую: женщины называют любовь к детям (27%), мужчины – верность (31%).

Средоточием трансформации прежних представлений об идеальной женщине снова оказались мегаполисы и молодежная среда. Так, сексуальность больше всего ценится именно жителями больших городов (48%), неженатыми россиянами (45%) и молодежью (46%), отмечает эксперт.

Симптоматично, что исконные женские качества, связанные с семьей, ролями жены и матери, намного меньше котируются у жителей мегаполисов. Так, выходцы из больших городов нечасто ценят в женщинах верность (18%), любовь к детям (17%), отсутствие вредных привычек (13%) и хозяйственность (12%). Фокус смещается на те качества, которые обещают «комфортное времяпрепровождение»: жители мегаполисов ценят в женщинах чувство юмора (20%) и легкий характер (39%).

Таким образом, типажи идеальной женщины и идеальной жены в России не совпадают, что идет вразрез с прежними представлениям о женских гендерных ролях, делает вывод Юлия Лежнина.

Семья и взаимоотношения полов – две большие разницы

Существуют две модели гендерных характеристик идеальных мужчины и женщины – одна связана с созданием семьи, другая – нет, убеждена эксперт.

В первом случае для мужчины важны сила и здоровье (69%), интеллект (37%) и отсутствие вредных привычек (33%), а для женщины – привлекательная внешность (87%) и сексуальность (65%). Во второй модели главные качества идеального мужчины – не только здоровье (47%) и отсутствие вредных привычек (44%), но и умение обеспечить достаток (46%), хозяйственность (21%) и верность в любви (21%). А для женщины во втором случае важны любовь к детям (47%), хозяйственность (40%) и верность (34%) – качества, гарантирующие успешное выполнение роли жены и матери.

Таблица 1. Образы идеальных мужчины и женщины в рамках разных моделей взаимоотношений полов (в % отранжировано по качествам не ориентированного на семейную жизнь мужчины)*

  Не ориентированные на семейную жизнь (I) Ориентиреванные семейную на жизнь (II)
мужчина женщина мужчина женщина
Физическая сила, здоровье 69 11 47 13
Развитый ум, интеллект 37 20 29 15
Отсутствие вредных привычек (алкоголизм, наркомания и т.п.) 33 16 44 25
Уверенность в себе 27 15 19 11
Сексуальность 26 65 5 9
Привлекательная внешность 24 87 10 42
Умение обеспечить материальный достаток 22 1 46 4
Чувство юмора 18 16 9 6
Твердость 13 2 11 2
Верность в любви 9 15 21 34
Хозяйственность, практичность 4 7 21 40
Доброта 4 9 8 21
Любовь к детям 2 5 13 47
Легкий характер, покладистость 2 24 6 18

* Данные модели выделены на основе двухшагового кластерного анализа  процедуры, позволяющей классифицировать объекты, используя метод максимального правдоподобия. Число кластеров определяется в ходе процедуры.

Источник: статья Юлии Лежниной

Юлия Лежнина выделяет тот факт, что первая модель – «несемейная» – распространена шире второй (55% против 45%), особенно среди мужчин (50% – против 52% у женщин). Это свидетельствует о более слабой ориентации мужчин на создание семьи, комментирует автор статьи.

Как бы то ни было, в целом почти половина респондентов связала гендерные роли мужчины и женщины с семьей. Это сигнал того, что установка на создание семьи все еще очень значима в системе гендерных отношений в целом, что принято в культурах, где еще не завершены процессы демографической модернизации.

Идеал семьи – по-прежнему муж-защитник и жена-миротворец

Внутрисемейный ролевой расклад иллюстрирует рисунок 1. Так, муж должен выполнять роль добытчика, кормильца, сильного и здорового защитника семьи, а жена «радовать глаз» и, благодаря доброте и легкому характеру, налаживать отношения в семье. Также она играет важную роль в воспитании детей.

Не случайно ключевые характеристики идеала жены – любовь к детям (55%), хозяйственность (47%) и верность в любви (44%). При этом жители мегаполисов, так же как и в случае с номинацией «идеальной женщины», склонны выделять характеристики, обещающие в семье психологический уют: доброту (29%, для остальных респондентов этот показатель составляет 16%), ум (18% и 7-11% соответственно), верность (56% и 38-46%).

Рисунок 1. Наиболее важные для идеальных мужа и жены качества (в %; допускалось до трех вариантов ответа)

Источник: статья Юлии Лежниной

В итоге общие представления россиян об идеальной семье, все еще вполне традиционные, исследователь резюмирует так: «Семья оказывается тем микрокосмом, который супруги должны оберегать (верностью), обеспечивать (участвуя в его хозяйственной деятельности) и развивать (за счет рождения и воспитания детей)». Впрочем, как бы то ни было, концепции семьи становятся в России все более разнообразными.

Семья – домохозяйство и комфортная среда

Анализ распределения ответов россиян на вопрос о качествах мужа и жены позволил исследователю выделить четыре модели представлений россиян об идеальном супружестве. Причем лидерами тут стали два образца: семья как «зона психологического комфорта» и семья как экономическая единица, то есть «семья-домохозяйство». Им отдали предпочтение по трети (32% и 31% соответственно) респондентов.

Семья как «зона психологического комфорта» объединяет привлекательную, умную и уверенную в себе женщину без вредных привычек и умного мужчину, обеспечивающего достаток.

Семья как «экономика» предполагает союз практичного кормильца и покладистой, хозяйственной и доброй жены. «Именно эта модель супружеских отношений в наибольшей степени характеризует традиционные для русской культуры взгляды на гендерные роли в семье», – полагает Юлия Лежнина. При этом успешность семьи в рамках данной модели определяется, по большей части, уровнем материального благополучия, которое, как уже демонстрировалось и в российских, и в зарубежных исследованиях, непосредственно влияет на отношения в семье.

Таблица 2. Модели представлений об идеальных семейных отношениях (в %*)

  Семья как зона комфорта Семья-домохозяйство Любовное гнездышко Семья ради детей
муж жена муж жена муж жена муж жена
Привлекательная внешность 8 42 1 6 12 56 1 18
Физическая сила, здоровье 31 11 27 10 80 29 19 4
Сексуальность 4 9 3 6 27 56 7 10
Верность в любви 22 21 35 34 30 58 77 85
Любовь к детям 22 45 22 59 19 32 74 90
Отсутствие вредных привычек (алкоголизм, наркомания и т.п.) 52 47 36 1 20 3 37 15
Развитый ум, интеллект 21 18 17 10 11 7 10 2
Чувство юмора 10 9 5 4 5 4 3 3
Уверенность в себе 15 14 15 5 15 5 4 1
Легкий характер, покладистость 7 15 7 29 3 21 3 13
Твердость 8 4 8 3 11 1 1 0
Хозяйственность, практичность 25 36 31 86 13 12 8 37
Умение обеспечить материальный достаток 52 5 75 7 43 2 46 3
Доброта 9 11 8 32 2 8 3 13
Доля сторонников 3 2   31 1 9 1 8

Источник: статья Юлии Лежниной

Семья как «любовное гнездышко» (ее предпочли 19% опрошенных) включает привлекательного, здорового мужчину и верную женщину с похожими характеристиками. Если обычно при создании семьи россияне далеко не всегда ставят задачу обеспечить себе безоблачные личные, в том числе сексуальные, отношения, то сторонники концепции семьи как «любовного гнездышка» явно не разделяют эту позицию.

Семью «ради детей» выбирают 18% россиян. Такую семью создают верные в своих чувствах и любящие детей супруги.

Наиболее успешны в семейной жизни сторонники модели «семья-домохозяйство», уточняет эксперт. Среди них 71% оценивает отношения в семье как хорошие. «Видимо, традиционная модель семьи, основанная на совместном ведении хозяйства, в наибольшей степени оправдывает себя и сегодня», – высказывает предположение Юлия Лежнина.

Наименее успешны в семейной сфере сторонники концепции «семья как зона комфорта»: только половина из них оценивает микроклимат в семье как хороший. Запрос на союз, сулящий супругам взаимный комфорт, возникает либо в связи с не очень благополучной ситуацией в семье, либо же ожидания супругов, ориентированных на эту модель семьи, столь разнообразны, что партнерам очень непросто их распознавать.

В целом представления об идеальной семье в России обновились и расширились. Средоточием изменений стала среда, в которой наблюдается повышенная потребность в психологическом комфорте в семье. Жители мегаполисов, при всем своем «конъюнктурном» внимании к женским внешним данным, ценят и способность женщин создавать уют в доме – прежде всего душевный.